で、夕食ーーー!!!
ホテルオリジナルのひざかけ(?)は持って帰れます。
食器用のふきんにぴったりです。愛用してます。
「お献立」ももらえます。
ではそれを参考に豪華料理を振り返ってみましょーう!
← 食前酒は「桜ワイン」
上品ですなぁ。
さっきシャンパン飲んだのに食前酒て。
この篭の中身が多分…前菜?→
「行者にんにくと焼目貝柱、切り胡麻 花山葵と汲み上げ湯葉
スモークサーモンのムース、公魚旨煮ほか」…か?!
←
そんでお造り
「桜鯛、さくら海老、白イカ、バイ貝、あしらいものいろいろ」
←煮物椀
「蓬豆腐、菜の花、白髪葱、澄まし仕立て」
…と、左側のはどー見ても赤飯だけど献立にはないなぁ…
→蒸し物
「紅ずわいがにの香草蒸し
香草いろいろレモン」
焚合せ「桜餅見立て、筍木の芽みそ、蕨玉締め、こごみ、木の芽」…ってどれだろう。それらしき写真がない。
←強肴(なんとよむのか)
「特選黒毛和牛ロースステーキ 温野菜添え
にんにく醤油」
いよー!待ってました肉ー!!
→焜炉(こんろと読むらしい)
「白魚と春野菜の鍋 帆立、青さ海苔、ほか春野菜」
←酢の物
「あわび柔らか煮と春野菜」
←お食事
「筍ごはん」
←香の物
「三種盛り」
←止碗
「合わせ味噌仕立て」
そしてデザートは…って写真残ってないし!
木の実「うすい豆羊羹、苺」
以上、
料理長の直筆献立なので達筆ゆえ読めない部分があり間違ってるかも…